miércoles, 20 de junio de 2012

ÉSTERES.

Son formados por una reacción entre un alcohol y un ácido.Son nombrados como sales, reemplazan la terminación de los ácidos por "oato" seguido del nombre del radical del alcohol. Los de bajo peso molar, tienen un olor agradable, los de mayor peso molar son sólidos, cristalinos e insolubles en el agua. Su densidad es menor que la del agua. tiene 2 tipos de hidrólisis:

  • Hidrólisis ácida: éster + agua---------> ácido + alcohol.
  • Hidrólisis alcalina: éster + hidróxido----------> sal de ácido + alcohol.
Daremos a conocer 2 ejemplos: Acetato de etilo y acetato de amilo.

ACETATO DE ETILO
Es un líquido incoloro, con olor a frutas, menos denso que el agua y es ligeramente miscible con ella. Es mas densos que el aire,  por eso es que existe riesgo de ignición en punto distante.Utilizado para la producción  de rayón viscosa, barnices, solventes, adhesivos, cosméticos y esencias de frutas;también es utilizado en la industria farmacéutica. Su fórmula es: CH3COOCH2CH3
                                                      





















ACETATO DE AMILO
Es un líquido transparente, extraído de ácido acético y de alcohol de amilo. Desprende un fuerte olor a plátano. Es muy tóxico y extra fuerte. Funciona como solvente de lacas y barnices. Utilizado para la elaboración de thinners, fibras artificiales, esencia de frutas, películas fotográficas, cueros artificiales, entre otros. Su fórmula es: CH3 COOC5H11







                                                     

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